The CUHK launched “Computational Data Science,” A New Bachelor of Science Degree

 

本文節錄自[星島日報]2021年11月23日教育版

培養大數據分析師

中大工程學院和理學院下學年合辦「計算數據科學理學士學位」課程,教授大數據、電腦運算、機器學習、統計學等科目,畢業生可從事大數據分析師、軟件開發、數據建模師等職業。JUPAS收生二十人,同以文憑試最佳五科選拔學生,要求在英文及數學科考獲四級或以上,科目比重亦較高。

被問到新課程與「數據科學與政策研究學士學位」,統計學系助理教授陳健威解釋,兩者重點不同,新課程供學生在物理、醫藥及社會科學,三項數據分析專業選擇其一,而後者則主要集中在社會政策的分析。

 

本文節錄自[香港經濟日報]2021年11月23日港聞

解社會問題 跨學科新趨勢

中大另一個新課程為計算機數據科學,則由理學院及工程學院合辦,旨在培養學生透過機器學習算法進行海量數據操作,並從複雜的數據中發掘模式及進行預測。學生會學到統計分析、算法基礎、大數據等知識,課程設20個學額。

統計學系助理教授陳健威表示,現今是大數據年代,而數據不只是數字,亦有可能是文字、圖像等,傳統的統計學於此方面或有不足,計算機科學可互補不足。計算機科學與工程學系副教授王文漢舉例,影音平台通常透過分析用戶觀看的影片,推薦適合的廣告,過程涉及大量數據分析及極強的電腦編程能力。
中大入學及學生資助處處長王家徹表示,要培育人才解決社會問題,跨學科學習將變得十分重要,形容學生應如「三項鐵人」般全面發展,結合不同知識技術。

 

本文節錄自[大公報]2021年11月23日要聞

為滿足信息時代對數據驅動日益增長的需求,以及全球對更優質醫療管理的需求,香港中文大學將於2022/23學年開辦四個新理學士學位課程,當中包括「計算數據科學」及「生物科技、創業與醫療管理」。計算數據科學旨在培養學生計算和數據分析的能力,生物科技、創業與醫療管理則希望發展學生在生物科技方面的創業思維。

計算數據科學課程由理學院統計系和工程學院計算機科學與工程系聯合開辦, 該新課程囊括計算機科學(Computer Science) 和統計數據(Statistics)兩個課程的內容,學生不僅能學習有關深入運算的知識,亦能獲得扎實的數理分析能力。

該新課程為四年制,學生首學年將學習編程、線性代數等基礎內容;第二年會接觸數理分析技巧及Python、 R、SAS等編程語言;第三年學習並行計算、人工智能等熱門知識;第四年則深入專項研究,除了計算數據科學方向之外, 學生還能選修計算物理(Computational Physics)、計算醫學(Computational Medicine)或計算社會科學(Computational Social Science)。中大理學院統計學系助理教授陳健威表示,大數據有各種形式,包括文字、圖片、錄像等,學生若對分析社交媒體、政策等方面的數據感興趣,可選修計算社會科學。