搜尋
Yahoo! 新聞
用戶登入
新用戶? 立即申請
4月2日 星期三 氣溫 18 C 濕度 94 % 詳盡天氣報告
我的檔案
港聞 > 明報 > 新聞摘要 全部新聞摘要
共 1 張,顯示第 1 張
中大計算機科學與工程學系教授呂榮聰成為其中一位2008年裘槎基金會優秀科研者,他正示範如何從畫面、人物說話,搜尋相關影片。(馮樂琳攝)
中大計算機科學與工程學系教授呂榮聰成為其中一位2008年裘槎基金會優秀科研者,他正示範如何從畫面、人物說話,搜尋相關影片。(馮樂琳攝)
[ 明報 ] 修例保障僱員權益 幕後老闆負法律責任
[ 星島 ] 三通易行 軍售走鋼铫
 

mingpao 提升數碼軟件可靠性 ——中大計算機科學與工程學教授呂榮聰 (明報) 03月 28日 星期五 05:05AM

【明報專訊】「縱使是大公司提供的軟件都未盡完善。」裘槎基金會優秀科研者獎得主之一,中文大學教授呂榮聰說,軟件系統出錯,甚至失效的情G並不罕見,所以軟件愈複雜,提升軟件可靠性的研究

空間愈大。另外,數碼娛樂的發展,亦是他看好的另一大市場,希望進一步提升遊戲的視覺效果。

不少金融公司和銀行的軟件系統雖然都由大型軟件公司提供,但由 於運作複雜,仍難免造成如「軟件衝撞」的系統出錯問題,甚至失效,中大計算機科學與工程學系教授呂榮聰說。他從「防錯、除錯、容錯、預錯」四方面入手,將 軟件系統問題減到最低,縱有問題都不致失效,影響公司運作。

多媒體研究 打機更立體

呂榮聰的研究五花八門,他說:「我自己性格好奇,對與軟件有關 的研究都有興趣。」其中多媒體研究可算是他的其中一項得意之作,他將多種技術結合到遊戲中,其中透過面部辨識,遊戲玩家毋須任何附加工具,遊戲畫面可隨身 體移動而轉換角度,畫面更走向3D版面,甚至可見到對手在畫面出現,他相信將比wii更有身歷其境的感覺。呂榮聰表示,現時已與多間公司洽談合作計劃,整 個軟件的示範套將於6個月內公開放上網。

網上的影片搜尋工具如google、youtube,在呂榮聰 眼中都是易如反掌的技術,而他的研究不止如此,用家只需輸入影片人物說過的字詞,便能搜尋出相關影片,他自信比現時只能搜尋影片名稱的關鍵詞更為先進。呂 榮聰說,研究已於2003年完成,可惜被「捷足先登」,他希望他研發的技術能應用到現有的工具,進一步提升影片搜尋的功能。

你怎樣評價這段新聞?(此圖表會每15會分鐘更新一次)

贊助網站

  • 美孚獸醫醫院
    為您的愛寵提供高質素的生活及優質獸醫服務,歡迎致電預約或查詢。
    www.meifooveterinary.iyp.hk
  • 亨達利洋行—辦公傢具供應總匯
    專營屏風組合、辦公檯、文件柜、轉椅、鋼具、貨架、摺檯等。
    www.hitex.hk
  • 跑馬地獸醫診所
    位於跑馬地的專業獸醫診所,資深獸醫為閣下之寵物提供專業及貼身的護理服務。
    www.hvvc.com.hk