認識計算機工程學

校友分享

蔡富榮
2009年計算機工程學學士
2011年計算機科學與工程系碩士

哈雷科技(香港)有限公司
軟件工程師

 

我於本科入學資訊日2005的第一印象是這學系地靈人傑,並於聯招2006首選計算機工程學。我榮幸地在這大家庭從良師好友學習,並衷心感謝我們 貴學系的照顧!我認為有一常見問答:為何選報計算機科學與工程學?對於我,我認為「我們靠收入過活,但我們靠 付出生活」和「一分耕耘,一分收穫」。

 

我們的學系不僅提升我們的職業前途,但更重要地給學生很多機會,例如,系內服務和學生系會。書中沒有蜜月,工程學也不例外。 讓我們持我們的目光在目標和我們的友誼。如我們已奮力在計算機科學與工程學,我想用我們前主任的話:相信我,在我們前路的終點有一美麗的彩虹,你會發現它是既有教育和值得的。

高海鋒
2008年計算機工程學學士
2011年計算機科學與工程學碩士

 

轉眼間在計算機工程學系中生活了五年。回想起自己還在讀中學的時候,有機會參觀學系不同的實驗室,看到很多不同的有趣項目,便希望有一天自己也可以參與其中。在入到計算機工程學後,很高興可以結識到很多志同道合的同學,我們也一起參加了不同的比賽。而印象最深刻的就是「全港大專生機械人大賽」以及「英特爾杯」電子設計比賽。

 

這兩個比賽除了讓我們可以一起運用創意利用科技解決問題外,還提供了機會給我們認識本港其他大學以至中國不同院校的同學,擴闊我們的眼光。參與這些比賽後,令我更明白基礎知識的重要性,在「實戰」中可能會遇很多不同的問題,但若果我們能明白系統最底層的運作原理,便會更容易解決那些問題。 因此我覺得這幾年所學到的對我十分有用。

 

希望未來同學們也可以在計算機工程學系中一邊學習,一邊實踐自己的意念吧。

梁國信
2010年計算機工程學學士

 

從我中學開始,就很嚮往大學的生活,所以我想盡量多參與大學的活動,去享受大學生活。於是,我參加了計算機工程學系會,更當上了主席。學系會主席的職務主要是準備活動,供系內的同學參與。在一班志趣相投的莊員的協助下,很高興我們的活動辦得相當成功。系內的同學都很支持我們大大小小的活動,我也很高興看到計算機工程學的學生亦因為多了聯誼的機會,而變得融洽起來。

 

另外,我亦參加了全港大專生機械人大賽。那是個用一年時間準備的機械人比賽。我們一組計算機工程學學生,聯同其它工程學系,用了一年時間,一同經歷了許多的成功、失敗,建成了三台機械人。雖然我們最後都沒有得到任何獎項,但我們都為中文大學機械人隊技術和成績一年比一年進步,而感到十分滿足、高興。很高興可以和一班志同道合的朋友一起為共同的目標奮鬥。希望來年能吸引更多同學參與,為中文大學爭取更好的成績。

余子豪
2007年計算機工程學學士
2009年計算機科學與工程系碩士

 

在計算機工程學生活,充滿了挑戰。

 

全班同學在實驗室中「連夜奮戰」趕功課的情境,至今仍歷歷在目:程式編寫習作、設計小型機器人、撰寫專題研習報告……計算機科學及工程學系的實驗室,就如我的另一個家。說這裡是家,不僅是因為在其中渡過了無數通宵達旦工作玩樂的日子,也是因為這裡一群並肩作戰的伙伴。彼此間之友誼,是在每一個睡眠不足的晚上熬出來的。雖然課程並不輕鬆,但我在此得到的,是真正能夠應用到工作或學術中的「真功夫」,和認識了一群志同道合的好朋友。正因如此,每個完成課程畢業的同學,都是能在計算機科學或工程專業中獨當一面的人才。

 

邁步走出實驗室,學系亦提供許多在課堂外體驗之機會,如國際性比賽,交流計劃,企業實習等。在本科二年級時,我參加了「英特爾杯」電子設計比賽,到北京及上海與從全國一流大學的學生切磋交流,擴闊自己的眼界。後來攻讀碩士課程,指導老師蒙耀生教授給予我很大的研究自由;而我亦得到機會親身到美國,日本和意大利等國家參與國際性的學術會議,發表研究成果。這些獨特的經驗,無疑對升學的機會,或事業發展均大有幫助。

 

計算機科學及工程學系能助你達成夢想.你準備好隨時接受這挑戰嗎?

陳輝
2008年計算機科學與工程系碩士

 

我修讀本系已有五年了。我記得自己大學聯招的第一志願,跟電腦相關學科完全沾不上邊。我被派往第三志願,即是計算機工程學。於是學期一開始,我便努力地讀書,希望可以憑較高的GPA轉系。在競爭激烈的環境裡,要考取好成績於我而言絕非易事,但它卻鞭策著我,使我變得更勤奮。

 

記得在入學首年的第一個學期,有一天,一位任教我的老師蒙耀生教授,同時也是我碩士班的指導老師,鼓勵我去參加英特爾杯全國大學生電子設計競賽。這個比賽在上海舉行,競賽內容主要為嵌入式系統的應用程序設計。我覺得比賽很有趣,於是跟兩個同學一起參加。我們的應用程式是手機指紋登入系統 (Mobile fingerprint-based logon system)。桌上電腦用少於1秒便能執行舊有系統,但流動裝置就要用上60秒。蒙教授說:「一台電腦,一個應用程序,如何讓電腦的功能發揮到極致的同時,又配合到應用程序?」這番話刺激我們的思考。那一刻,我意會到計算機工程學的精粹所在:讓電腦的功能在局限中極致發揮。我們利用多種技術,去優化我們的設計,務求系統在流動裝置以少於1秒時間完成操作。結果,我們獲得二等榮譽獎。

 

比賽才剛結束,我便收到商學院一個課程給我轉系的機會。那個課程很優秀,更是我原來渴望修讀的。我因此很掙扎,因為我發現自己對計算機工程學很有興趣。經過一番深思熟慮,我選擇留在本系。我現已取得計算機工程學系學士及碩士學位,很快便會到一間工程公司負責影音串流工作。

 

計算機工程學系,特別是我的指導老師蒙耀生教授,給予我許多絕佳的機會和巨大的支持。我參與過無數海外的賽事,兩次在英特爾杯比賽的協作團隊中幫忙,最後更在2006年贏得冠軍英特爾杯。我們的專題作品後來以實業計劃的面貌,參加一項國際比賽”Idea to Product”。 比賽於美國德州奧斯汀大學舉行,並吸引到著名企業,如台灣蒙恬科技的注意。

 

我們活在電腦化的世代,不論經濟狀況如何,資訊科技仍會不斷發展。我們的生活離不開電腦,而電腦科技的進步又離不開電腦工程師。如果你愛好創意思維,香港中文大學計算機科學及工程學系無疑是你最佳的選擇之一。

張澤松
1999年計算機科學學士
2001年計算機科學與工程系碩士

助理教授
香港城市大學

 

在1995年,當時就讀中六的的我,參加計算機科學及工程學系的迎新日,從而孕育出一個重要的決定。那時,我想獲得更多有關電腦的知識,於是顧問老師Max便告訴我,對年青電腦工程師來說,計算機工程系的學士課程是全港最全面的。他說得一點也沒錯,並且我選了中大為我的第一志願。

 

在接下來三年的密集式本科訓練過程中,我不單會在活躍的氣氛下,學習理論計算機科學和實用工程,更要參加無數次由計算機科學及工程學系、萃青工程學會和新亞書院舉辦的社交活動。這一系列的體驗和具體的訓練為我建立起自信,同時讓我有實質的基礎去計劃未來。我很高興能成為其中一位中六迎新活動的組長,協助有志修讀的同學做決定。

 

在學系修讀碩士課程的兩年,為我看待電腦和知識的態度,帶來深遠的影響。因為除了專注自己的研究外,聽著名的教授講課和輔導本科生尤為碩士課程的重點。我又發現,前人專心致力積累下來的經驗和創造力,成為今天的知識。計算機工程學會一直致力凝聚學系裡不同年級的學會。我猶記得一次被邀請出席一個有關UNIX的講座。講座內容充實,為新生講解了UNIX腳本程式如何方便易用那次經驗讓我看到,學系的每一位都非常熱心幫助一年級的同學。

 

接下來的兩年,一次初級講師的會見,使我得到在學系另一個範疇工作和學習的機會。我的工作負責為副修和一年級學生籌劃課程。那次的經驗豐碩:工作中最有趣的部分並非準備課程和考試內容,而是設計出讓學生易於吸引的教材,反而更有滿足感。依我觀察,不同的課程都能穩妥地融合;每個計算機科學及工程學課程的基礎訓練,都能分明地發揮其功用。

 

在中大讀書期間,我得到理論層面和實踐層面的知識,為我的博士班課程奠定穩固的基礎。例如,第一年的CEG2400硬件程序編製課中,我學習到程式語言;第二年的CEG 3420 計算機內部結構課中,我學習到微處理機的內部結構;畢業班的 CEG5010 快速成型技術課和CEG5270 電腦設計自動化系統課,則讓我認識到有效率的現場可?程邏輯閘陣列程式( FPGA programming),和電腦偵測自動化系統 (CAD algorithms)。每年,課程都會參考學生的反饋,力求進步,精益求精。

 

作為計算機科學及工程學的畢業生,能得到學系教授寫信高度推薦,我的內心實在激動。有了他們的的推薦,我才能申請得到經濟援助,以完成我在倫敦帝國學院的博士學位,和現在於洛杉磯加利福尼亞大學的博士後工作。最後,我在此衷心感謝我們的學系,與及這些年來在系內認識的每一位。