設備

本系設有以下實驗室,供教學、研究及一般運算之用:

• Computer Game Technology Centre
  • Computer Network and Security Teaching Laboratory
  • Computing Laboratory
  • Digital and Logic Systems Laboratory
  • Embedded Linux System Teaching Laboratory
  • IBM AIX Center
  • Microprocessor Systems Laboratory
  • Silicon Graphics Visualization Research Centre
  • Student Project Laboratory
  • Sun Technology Centre

本系擁有最先進的電腦設施,包括Linux並行計算機群集、UNIX工作站、超過五百台高速個人電腦、供並行運算之無線網絡及儀器,以及多媒體與超大型積體電路(VLSI)設計。所有設備均連接本系之高效網絡系統及透過大學的校園網絡連接至互聯網。

IBM AIX中心及Sun科技中心設有高效UNIX工作站,供一般運算之用。Silicon Graphics Visualization 研究中心則設有SGI及PC圖像工作站,供教學及研究圖像、視覺效果及虛擬現實。其他專業圖像及虛擬現實分析儀器包括視覺站、BARON投影桌、3D立體聲DLP投影系統、電磁式運動捕捉系統、3D雷射掃描器及6DOF虛擬力反饋器。

電腦網絡及保安教學系統實驗室內,設有個人電腦工作站、網絡開關、路由器、防火牆及VPN裝置,讓學生安裝網絡儀器、互聯網伺服器及保安服務系統,取得實際操作經驗。

嵌入式系統實驗室內有超過50個Axis及Intel開發套件,供嵌入式系統項目使用。 自動化電腦實驗室內,則設有先進的可重組開發系統,包括:Celoxica開發套件、 CUHK Pilchard Boards 與 Altera開發用板,協助平行系統原型研究。

電腦遊戲科技中心安裝了高速個人電腦,內置先進圖形卡及音效卡,配合現今最新的電腦遊戲發展。電腦更配有game modelling tools如3D Studio、ZBrush及MicroScribe 3D digitizer。此外,還裝有輸入設備,包括5DT Glove、 Polhemus Partriot motion sensors 及Wiimote,以供日後研究娛樂科技。

學生可透過工程學院、大學電腦服務中心及書院之電設備學習及研究。