學系

green line

香港中文大學計算機科學與工程學系是全港首個計算機科學學系。中大早於1968年開始提供電腦課程。1970年,大學聯合電腦中心 (JUCC)成立。同年,中大添置了一台ICL 1904A電腦,供兩所本地成員大學共同使用。有見社會對優秀科技人才的需求增加,設計算機科學與工程學系在1973至1974年度於理學成立。後來,本系更開設計算機科學副修課程,吸引許多同學報讀。1971至1975年間,還提供一年制的系統分析文憑課程,供研究生報讀。

 

1978年,本系開設計算機科學理學士學位課程,供本科主修生修讀。研究生課程則於1982年開設。1983年本系的計算機科學學位課程成為首個獲得英國電腦學會(BCS)認可的海外課程。1991年,工程學院成立。本系便加入新學院,開始提供計算機科學工程學學士學位課程,供本科主修生修讀。1995年,本系系名改為計算機科學與工程學系。

 

本系成立以來,在收生、課程、教員、儀器、研究或社會服務方面的質與量皆大幅提升。現時,我們已開設理學士工程學士理學碩士哲學碩士博士學位課程。我們擁有最先進的運算儀器及雲端運算系統,以作計算機科學及計算機工程學研究之用。我們有30位教學人員,約320位計算機科學主修生,100位計算機工程學主修生及30位計算機科學副修生。研究生學部則有約100位理學碩士生及130位全日制研究生。他們互相合作,在愉快和洽的環境下進行研究。畢業生不論在專業領域、研究所學習或全球科研方面,均表現卓著。