榮譽榜

計算機工程學系學生及畢業生榮獲 「智慧香港-全城橋王挑戰賽」季軍

由香港中文大學計算機工程學系學生及畢業生夏傲藍、郭賢麟、陳景笙、李堯熙組成的隊伍憑藉「護老天使系統」榮獲由香港科技園公司主辦的「2016 智慧香港-全城橋王挑戰賽」比賽季軍。

 

是次比賽鼓勵全港市民以科技和創意,把未來的香港建設成智慧城市。

 

作品描述:

香港人口老化問題嚴重,長者的家居意外頻生。雖然現時有平安鐘等長者服務,但都需要長者有能力主動救助,未能全面保障他們。《護老天使系統》會連接家中多個傳感器,並實時把資料傳送到遙距監察系統作監護。

 

「護老天使系統」會配合多組傳感器,包括動作感應器、門磁感應器、重量傳感器等,並透過系統分析,紀錄長者的生活習慣,例如睡眠時間和洗澡時間等,當發現長者發生意外或活動異於日常,會主動發出警報通知長者中心及家人作跟進。利用智能科技來協助日常生活,長者無需主動求助,亦不用改變生活習慣,使他們及家人更加安心。

 

Youtube link: https://www.youtube.com/watch?v=Wt-d1xN6wH0#action=share

 

     
     
                                    Photo source:                                         Photo source:
                                    香港零一媒體有限公司                             Facebook - Hong Kong Science Park