榮譽榜

計算機科學與工程學系學生於第十四屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽奪得金獎

中國學界兩年一度的盛事 - 第十四屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽(挑戰杯),已於2015年11月16日至20日在廣東工業大學舉行。香港中文大學(中大)更贏得「全國優勝杯」。

 

本次大賽吸引了全國2000多所高校,200多萬大學生直接參與,經過層層選拔,有528所高校(香港高校7所,澳門高校3所)、1569件作品(香港高校58件、澳門高校11件)參加國賽初賽;共有318所高校的783件作品進入終審決賽,其中包括來自香港科技大學、香港中文大學、澳門大學等10所港澳高校的40件參賽作品。

 

本系同學賴錦濤(計算機工程學)、唐丁(計算機科學)、鍾卓煒(計算機科學)及陳博文(系統工程與工程管理系)在徐強教授指導下以 “手語教學手套”獲得一等獎。

 

項目簡介:

這個作品建立了一套手語教育系統,其中包括數據手套與其配套的學習軟件。數據手套主要是設計了一個搭配了九軸慣性傳感器網絡的可穿戴手套。通過數據融合算法,這些傳感器可以精確地檢測手部關節角度。其配套的學習軟件可以分析各個關節角度的數據進行手勢識別。通過綜合分析,軟件可以提醒用戶糾正動作上的錯誤。由於數據手套可以對手部細節精確地進行捕捉,該作品還可以廣泛應用與人機交互的各個領域,包括體感遊戲,機械控制等等。