榮譽榜

計算機科學與工程學系學生參與2015年第五屆「華為杯」中國大學生智能設計競賽,勇奪冠軍殊榮

本系學生賴錦濤、唐丁、鍾卓煒及陳博文(系統工程與工程管理系)在徐強教授指導下以 “手語教學手套” 在2015年第五屆「華為杯」中國大學生智能設計競賽獲得冠軍。

 

2015年第五屆“華為杯”中國大學生智慧設計競賽於2015年8月14-16日假中山大學舉行,本屆有54間院校共 294支隊伍參賽。競賽目的是普及智慧科學與技術知識,提高學生採用智慧科學技術與理論解決問題的能力,培養學生的創新意識與團隊合作精神,選拔、推薦優秀智慧科學與技術專業人才創造條件,促進高等學校智慧及相關學科教學實踐改革和學生實踐能力培養。

 

項目簡介:

這個作品建立了一套手語教育系統,其中包括數據手套與其配套的學習軟件。數據手套主要是設計了一個搭配了九軸慣性傳感器網絡的可穿戴手套。通過數據融合算法,這些傳感器可以精確地檢測手部關節角度。其配套的學習軟件可以分析各個關節角度的數據進行手勢識別。通過綜合分析,軟件可以提醒用戶糾正動作上的錯誤。由於數據手套可以對手部細節精確地進行捕捉,該作品還可以廣泛應用與人機交互的各個領域,包括體感遊戲,機械控制等等。