榮譽榜

計算機科學與工程學系學生參與2015「挑戰杯」香港大學生課外學術科技作品競賽,勇奪殊榮

“挑戰盃”香港大學生課外學術科技作品競賽是一個讓全港各大專院校學生於創新科技方面鍛鍊切磋和交流分享的平台,並銜接舉辦逾20年的「“挑戰盃”全國大學生課外學術科技作品競賽」。本系學生賴錦濤、唐丁、鍾卓煒及陳博文(系統工程與工程管理系)以 “手語教學手套”獲得一等獎。他們會於十一月代表中文大學到廣州參加「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽。

 

項目簡介:

這個作品建立了一套手語教育系統,其中包括數據手套與其配套的學習軟件。數據手套主要是設計了一個搭配了九軸慣性傳感器網絡的可穿戴手套。通過數據融合算法,這些傳感器可以精確地檢測手部關節角度。其配套的學習軟件可以分析各個關節角度的數據進行手勢識別。通過綜合分析,軟件可以提醒用戶糾正動作上的錯誤。由於數據手套可以對手部細節精確地進行捕捉,該作品還可以廣泛應用與人機交互的各個領域,包括體感遊戲,機械控制等等。