榮譽榜

mVOTE三項大賽一攬殊榮

呂榮聰教授指導兩名學生,憑著名為「mVOTE 手機影像物體追蹤引擎」的專題,於三項著名競賽連奪獎項。

 

競賽:2005年澳門電機及電子工程師學會項目賽
獎項:冠軍
得獎者:黃旭文(哲學碩士生)、吳應傑(本科生)

 

競賽:第七屆資訊科技卓越成就獎(大專院校)
獎項:銀獎
得獎者:黃旭文(哲學碩士生)

 

競賽:亞洲I2PTM TM(I2P TM)競賽
獎項:季軍
得獎者:黃旭文(哲學碩士生)及其他工商管理學院同學

 

「mVOTE 手機相機物體追蹤引擎」(mVOTE Mobile Video Object Tracking Engine)是應用在手提電話上的系統,用以偵測相機鏡頭的動態從而估計出手機的動作。籍著手機多方的動作,手機用家可以輕易地藉著移動手機來玩遊戲。 而且可以把一些姿勢和動作設定去引發一些特定的事件,例如自動撥出電話。手機亦可當為一隻虛擬的滑鼠,用來控制游標活動並輸入動作。

 

2005年澳門電機及電子工程師學會項目賽
由澳門大學組織,於2005年5月2日舉行,旨在令科學及科技環境的質素更進一步,同時為不同大學的學生提供了交換知識和經驗的寶貴機會。

 

第七屆資訊科技卓越成就獎(大專院校)
「資訊科技卓越成就獎」是由香港電腦學會創辦的一項專業殊榮,於一九九八年創立,目的在於表揚研發創新資訊及通信科技項目的大專院校學生,鼓勵大專院校學生研發能夠用作商業應用的資訊及通信科技項目,為商界和社會作出貢獻。

 

亞洲 TM(I2P TM)競賽
The UT Austin Idea to ProductTM (I2PTM) 德州大學奧斯汀分校I2PTM競賽在2001年成立,旨在透過鼓勵學生探索設計的主意和科技商業化的市場,從而培養創意、創新及企業精神。

 


2005年澳門電機及電子工程師學會項目賽冠軍

由左至右:
吳應傑,黃旭文,呂榮聰教授

第七屆資訊科技卓越成就獎(大專院校)銀獎

由左至右:
吳應傑和呂榮聰教授

亞洲TM (I2PTM)競賽季軍

由左至右:
呂榮聰教授和吳應傑

mVOTE
評判點評:"非常有趣而創新的方案……潛在的應用方案可能很廣, 例如使用有關技術作協助傷健人士的輸入工具。"