榮譽榜

計算機科學系同學獲得2014香港工程師學會聯校創意大賽的冠軍和“我最喜愛的項目”獎

計算機科學系同學戎曼俐、陳俊杰、姜雅芳(MAE)獲得2014香港工程師學會聯校創意大賽的冠軍。他們的作品名為“視障定位系統” (VPS), 是讓視障人士利用經過特別設計的視障手杖,能獨立及安全地外出的導向系統。該系統同時獲得 “我最喜愛的創意項目” 獎項。

 

今年聯校創意大賽的主題是以創新科技解決社會現有的問題及改善市民的生活質素,讓學生更關心及反思社會民生問題及學習如何履行工程師的社會責任,造福人群。 “視障定位系統” (VPS) VPS能記錄視障使用者的實時位置,為他們提供即時語音導航。每逢視障手杖點到在轉向磚時,系統就會收到使用者的位置,並因此指示他們前往目的地的方向。除此之外,VPS還能把視障人士的位置傳送到他們的家人或警方,用作緊急聯絡及求救裝置,以確保安全。

 

比賽網頁: http://www.hkie-fiesta.hk/en/joint_inst_comp.php