榮譽榜

「虛擬針灸」 2005年連奪國家及本地科技比賽大獎

本系哲學碩士生謝永明同學贏得於上海復旦大學舉行之第九屆「挑戰杯」一等獎。「挑戰杯」每兩年舉辦一次,被認為是首屈一指的全國大學生課外學術科技作品競賽,匯集了全國各地傑出年輕人的創意智慧。

 

獲獎項目「虛擬針灸」提供一個智能虛擬平台,作中醫針灸訓練之用,也是個研究中醫藥如何處理病患的互動平台,亦是用以鑽研針灸學的創新虛擬人體模型。系統支援多種語言與多種各種醫學圖像格式,包括磁共振成像(MRI)、電腦斷層掃描(CT)、可視化人體數據,同時提供提供了經絡與腧穴的立體空間標準定位。創新特色有基於力反饋技術的模擬針刺訓練、可視化腧穴部位任意角度斷面解剖與多層次解剖,並且藉新穎的圖像和數據壓縮技術,在單一個人電腦上可進行高性能巨型數據庫處理。此專題由王平安教授指導。

 

此專題是謝永明和王光宇合作而成,同時獲得第七屆資訊科技卓越成就獎(大專院校)金獎,評判薦人讚揚「虛擬針炙」創新而精巧,可能是中醫界的創舉,而且可作為訓練醫科生及其他深入的醫學研究的基礎。

 


第九屆「挑戰杯」一等獎
(於上海復旦大學舉行之閉幕杯)

由左至右:
王興鶴,謝永明,王平安教授,王光宇

第七屆資訊科技卓越成就獎金獎

由左至右:
王光宇,謝永明,劉遵義教授(首席評判),王平安教授,