Hall of Fame

香港中文大學代表隊榮獲2013年亞洲大學生超級計算機競賽第七名

本系教師梁廣錫教授與黃子洋博士帶領由六名本科生組成的香港中文大學代表隊於2013年4月參加在上海舉行的 2013年亞洲大學生超級計算機競賽(簡稱ASC13)。是次比賽共有43支隊伍參加,而香港中文大學代表隊榮獲第七名。

 

這是香港中文大學是首次參加的超級計算機競賽。當然,集群計算機的組成與調校、並行運算技術、系統管理等等的知識是比實在不可或缺的。即使本系的教師與學生均無參與同類比賽經驗,六名本科生包括 劉文健(計算機科學2/3)、冼樂浚(計算機科學3/3)、邱慶端(計算機科學4/4)、殷浩輝(數學與訊息工程3/4)、姚文東(計算機科學4/4)及翁耀昌(計算機科學4/4)在三個月的時間內,專注地學習所有有關的知識。同時,我們亦感謝 香港中文大學資訊科技服務處在隊員們的學習中提供充足的支援。

 

關於ASC13-ASC13是一個歡迎所有亞洲的大學參與的比賽。是次比賽共有43支來自中國、台灣、香港、沙地亞拉伯、俄羅斯及南韓的大學隊伍參加。所有隊伍必需參與由2013年1月尾至3月初的初賽。然後,由初賽隊伍中選出十隊的決賽隊伍,參加2013年4月中舉行的決賽。

 

  在一連五日的決賽中,各隊伍需要安裝超級計算機的軟硬件、執行規定的科學運算應用及優化應用的執行時間。

 

ASC 13 官方網頁(中文):http://www.hpcchina.org/13ch/about.php