榮譽榜

計算機工程學學生榮獲「Samsung Hope for Children App創意設計比賽」第一名 (12/2012)

由香港中文大學計算機工程學系學生李冠傑、李菁菁、張雲浩及應沛霖組成的隊伍「Phoenix」榮獲2012年「Samsung Hope for Children App創意設計比賽」第一名。這次比賽旨在協助兒童跨過語言障礙,透過招募大專生設計流動應用程式,讓兒童運用平板電腦學習和溝通。

 

有見一些香港小朋友患有語言障礙,今年的Samsung Hope for Children計劃遂以智能科技學習為主題,與ACM-HK計算機學會首次舉辦Samsung Hope for Children App 創意設計比賽,於本年6月邀請了香港各大專院校的電腦系學生,因應語言障礙學童的需要,而設計出具學習意義和有趣的流動平板應用程式給他們使用。

 

設計比賽進行前,Samsung 除了安排參賽學生參觀受惠機構庭恩兒童中心,細心聆聽言語治療師的分享和小朋友的需要外,還出席了由Samsung 邀請資深應用開發者主講的工作坊,學習設計以語言障礙小朋友為本及適用於Android平台的應用程式。經過了三個多月的設計,來自香港浸會大學,香港中文大學持續進修學院,香港中文大學及香港科技大學的學生終於在本年10月底完成他們的平板電腦應用程式。

 

軟件名稱:Children Learning Fun

 

關於軟件:這軟件主要是為了增加有語言障礙的學童的學習興趣及擴濶他們學習的途徑,且將焦點放在學童的語言學習過程,透過遊戲讓他們增加對形狀、顏色及關聯詞的認知。軟件内的遊戲需要學童多與父母及其他玩伴互動,使他們有更多的機會去與他人溝通,從而改善語言障礙及抗拒學習的問題。

 

參考資料: Samsung