卓越研究

李平獲第六屆電氣電子工程師學會香港區研究生論文競賽第二名

李平是本系孫漢秋教授的博士生。他憑論文“運用並行雙邊網格的高效圖像/視頻紋理替換"榮獲2012年度電氣電子工程學會香港區研究生論文競賽第二名。

 

這篇文章"運用並行雙邊網格的高效圖像/視頻紋理替換"展現了一種特徵導向的紋理替換方法,能夠使替換紋理後的圖像/視頻保持與原來相類似的潛在紋理扭曲。現行的圖像紋理替換和生成方法,往往通過操作圖像空間里像素間的距離來處理紋理扭曲。運用現行的紋理替換技術,總是會破壞原始圖像里的潛在紋理扭曲,因為現行的方法有很多局限,要麼存在由於手動網格拉伸導致的不恰當的紋理扭曲,要麼就存在由於使用紋理合成而導致出現不可避免的紋理開裂。並且由費時的雙邊濾波導致的,長久的運算處理時間也是不能被用戶所接受的。我們提出運用棱角特徵,來自然地發現存在于原始圖像中的潛在紋理扭曲。然後,應用基於梯度的深度圖重構和特徵導向的優化方法來完成這個扭曲過程。我們通過,在GPU統一計算架構CUDA平臺上的,運用實時雙邊網格和特徵導向的紋理扭曲優化來促進高動態HDR圖像/視頻的紋理替換。使用基於梯度域的特徵制導優化,我們的紋理替換提供了真實的高動態圖像的紋理替換,同時在棱角區域,呈現并保持了精美的紋理扭曲效用。在大量的實驗中,我們的方法實時連續地展現了高質量的圖像/視頻的紋理替換效果。