榮譽榜

中大工程學院學生研發嶄新中文手語翻譯系統 為聽障人士帶來佳音
於英特爾杯國際科技競賽再度奪冠

香港中文大學(中大)工程學院三名學生早前參加於上海舉行的「2012英特爾杯大學生電子設計競賽嵌入式系統專題邀請賽」,憑藉其開發的「殘疾人手語交流輔助系統」,擊敗來自11個國家及地區71所大學,包括北大、清華、復旦、新加坡國立大學等159支隊伍,勇奪全場最高殊榮英特爾杯(Intel Cup)。中大曾於2006年首次奪得英特爾杯,為全港唯一院校獲此殊榮,今年更成為首間兩度贏得該獎的院校。

 

三名中大計算機科學與工程學系本科生陳俊杰、劉瑞峰及舒劍飛在徐強教授的指導下,利用微軟的Kinect體感技術感應器記錄手語手勢的三維坐標,建立了一套以中文為主的手語數據庫,配以機器學習的原理和優化算法,再經過多次嚴謹的測試,最終成功研發出嶄新的中文手語翻譯系統,為聽障人士締造一個無障礙的溝通環境。該系統可將手語翻譯成文字和語音,準確度高達九成或以上,協助使用者提升及掌握手語溝通技巧。系統內亦設有學習簡易手語的遊戲,增加學習趣味性之餘,亦有助推廣區內手語普及運動。

 

「殘疾人手語交流輔助系統」集合了軟、硬件的研發,顯示了研發同學具備深厚的人機交互知識,以及視頻分析和圖形處理能力。英特爾智能系統事業部中國區總經理陳偉先生亦表示該系統創新性的整合能力令人印象深刻。他尤其對三位得獎中大學生能將所學的知識和技能貢獻社會,感到非常鼓舞。

 

陳俊杰同學表示:「手語是聾啞人士的主要溝通語言,但目前本港的手語翻譯服務及訓練課程仍未算非常廣泛。我們的設計理念是以高科技加強對聾啞人士的支援,特別為協助聽障兒童與健聽人士自然地交流,打破聾健之間的溝通隔膜,讓他們可融入社會,健康快樂地成長。我們在兩個月內不斷鑽研有關智能手語交流的研究,主動請教導師及曾參與歷屆英特爾杯比賽的學長,汲取寶貴意見,務求應用所學。」

 

計算機科學與工程學系徐強教授對同學們的出色表現表示十分讚賞,他說:「中大的三位隊員是來自不同年級的工程學生,他們首度組隊合作,能夠取得如此佳績,實在讓我們感到驕傲。這亦是繼2006年,中大隊伍再度於賽事中摘冠,充份展現中大學生的創新潛力及團隊精神。」

 

「英特爾杯全國大學生電子設計競賽嵌入式系統專題邀請賽」簡介
英特爾杯是由國家教育部高教司和工業和資訊化部人事教育司共同主辦,英特爾(中國)有限公司協辦,上海市教委和上海交通大學承辦,並開放予國內外高校參加的國際性大型科技競賽,自2002年起每兩年舉辦一次,旨在培養大學生的創意思維及實踐能力。今年的比賽隊伍須採用英特爾第一款可配置的凌動處理器平台E6x5C系列作為設計平台,開發一個實用的應用系統,並自行完成作品的設計、製作、調試及設計報告。