榮譽榜

中大學生獲ACM國際程式比賽銀獎 創20年來本地大學最佳成績
參賽者皆成為IT機構爭聘對象

香港中文大學(中大)計算機科學與工程學系之「ACM程式設計隊」日前在波蘭華沙舉行的第36屆「ACM國際程式設計比賽」世界總決賽中取得第八名,勇奪銀獎。出賽隊伍由三名本科生組成,包括兩名主修計算機科學學生羅維漢和韓文軒,以及主修計量金融學的袁澤暉。這是過去二十年來香港大專院校出戰該賽事的最佳成績。

 

「ACM國際程式設計比賽」始於1970年,是歷史最悠久、規模最大及享譽最隆的電腦程式比賽,賽事分為本地、全國、地區以至全球總決賽幾個階段,每年都吸引世界各地最頂尖的大學生參加。比賽鼓勵學生以創意、創新和團隊合作精神設計軟件,同時亦考驗學生處於壓力之下的表現。今年共有逾二萬五千名來自八十五個國家二千二百多間大學的大學生參加初賽,最後只有112隊進入總決賽。中大學生擊敗多間傳統強隊如麻省理工學院、史丹福大學、卡內基梅隆大學、北京大學、普林斯頓大學、莫斯科大學、聖彼得堡大學、清華大學、東京大學及台灣大學,僅屈居哈佛大學之後,奪世界賽第八名,獲頒發銀獎。

 

這是中大第二次進入世界前十位。2000年,中大亦同樣取得第八名佳績,今次參賽隊伍的教練、中大計算機科學與工程學系劉立志教授,正是當年隊員之一。他另外兩位隊友早已分別完成碩士及博士學位,目前一位在美國IBM公司從事研究,另一位在本地IT業界工作。事實上,中大程式設計隊的成員在ACM賽事中表現優異,往往成為世界著名IT機構羅致的對象。過往的隊員有很多被微軟、Apple、 Facebook、Google、IBM等聘用;亦有獲獎學金於世界著名學府如加州大學柏克萊分校、布朗大學、多倫多大學、普林斯頓大學、南加州大學、史丹福大學、哥倫比亞大學等攻讀碩士或博士。今年隊伍中的羅維漢是應屆畢業生,他已獲Facebook聘請為軟件工程師,待取得?作簽證後即前赴美國履新。

 

每年,每一位曾參加此賽事的學長都會盡力培訓新隊員,傳授自己所學到的最新知識、技術和經驗。為了培育新一代,中大計劃發展一套同類型電腦程式設計比賽的免費線上裁判系統,定期舉辦比賽讓本地中學和大專院校參與,同時亦會為中學生提供免費網上導修課程,訓練程式設計和解決難題技巧。

 

ACM總決賽共設十二題取材自現實環境的問題。例如航機從地球某地飛往一目的地,飛行航線中每一點必須與某些機場保持一定距離,以遇意外時作緊急降落用,學生須設計最短又確保安全的飛行路線。這題需要運用球面上的幾何知識來計算出最佳路線。參賽者必須在五小時內盡量完成最多的題目。除了與時間競賽,學生須保持冷靜思維,想出解題辦法,然後再編寫出完整無誤的程式。是次冠軍隊完成九題,中大隊完成七題,其中一題更錄得最短時間破解,獲大會頒發額外獎項。

 


左起:
中大常務副校長華雲生教授、中大計算機科學與工程學系助理教授兼參賽隊伍教練劉立志教授、計算機科學學生韓文軒和羅維漢、計量金融學學生袁澤暉、校長沈祖堯教授、工程學院院長汪正平教授,以及計算機科學與工程學系系主任梁浩鋒教授。