中大工程學院創新圖像復原技術取得突破 模糊影像瞬間清晰百倍 速度領先全球

隨著科技不斷進步,數碼產品日益普及,大眾對視覺享受及圖像質素的要求愈來愈 高。現時的數碼相機大多具備自動防震及影像對焦功能。然而,當環境光源不佳 時,專業級攝影師亦有機會因手部搖動而拍出模糊的照片。綜觀目前市面上的應用 圖像軟件,一般只會用圖像邊緣銳利化來處理模糊的照片,這絕非真正還原圖像之 上策。世界各大應用軟件公司正在積極鑽研圖像去模糊技術,然而有關技術仍未成 熟至可轉化為實際應用;學術領域的去模糊算法則動輒需要數十分鐘至數小時進行 演算,並需調制大量參數。

香港中文大學(中大)計算機科學與工程學系賈佳亞教授及其指導的博士後研究生 徐立研發領先全球的圖像去模糊技術。相比於圖像邊緣銳利化的功能,這項新技術 的去模糊效果更為顯著及省時,提升圖像清晰度高達100倍,處理100萬像素圖像 的速度少於10秒,是全球圖像處理的一大重要突破。

賈教授及其研究團隊提出一項去除圖像震動性模糊的演算法,特別針對速度、可靠 性和易用性等多方面進行綜合研究。研究團隊分析抑制雜訊及震盪效應,從照片中 選取資訊含量最高的結構作出估測,並計算相機震動的軌跡及模糊核心,重建影像 數據,令模糊的照片迅速回復清晰,大幅提升圖像的整體品質。

是項研究由去年開始進行,有關技術已成功於美國及國內註冊專利。研究人員利用 此圖像處理程式測試大量不同種類的照片,包括夜景、體育運動、野生動物及水族 館等照片,證實此技術對修復各種類型的模糊圖像皆有顯著功效。賈教授期望將此 軟件推出巿場,讓用戶能夠輕易處理及修復日常的模糊照片。此外,他亦希望藉此 修復別具歷史價值的影像。

有關圖像去模糊軟件的成功例子,請瀏覽以下網站: www.cse.cuhk.edu.hk/~leojia/projects/robust_deblur.