榮譽榜

計算機科學與工程學系學生參與第十二屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作 品競賽,勇奪兩項殊榮。(11/2011)

中國學界兩年一度的盛事 - 第十二屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽(挑戰杯),已於2011年10月15日至20日在大連理工大學舉行。香港中文大學(中大)再創佳績,贏得「港澳優勝杯」,連續五屆榮獲港澳地區冠軍。這是香港高校自1997年參加「挑戰杯」競賽以來,首次有院校奪得五連冠。

 

中大各參賽隊伍多月來為是次比賽積極備戰,終達「五連冠」夢想。今年中大共有六項參賽作品,全部皆獲表揚。本系同學獲得其中兩項作品殊榮,包括獲得二等獎的「擴展實境社交網絡」和獲得三等獎的「智能病房」。

 

「擴展實境社交網絡」由碩士生李純濱及本科生阮傑倫設計,王文漢教授指導。智能手機發展迅速,手機的應用不再局限於電話及短信,而社交網路的出現拉近人與人之間的距離,我們團隊開發此手機應用程式,讓用家通過手機查閱附近建築物的資訊,結合社交網路,給用家提供另類的互動交流平台。該作品同時是本年度高錕教授學生創意獎的得獎項目。

 

「智能病房」由博士生司徒灝賢、本科生李志元及麥耀銘設計,王文漢教授、陳錦泰教授(電子工程學)、及梁國穗教授(矯形外科及創傷學系)指導。鑑於香港的醫護人員人手嚴重不足,我們團隊為了減輕醫護人員壓力,應用訊息科技至醫療領域,開發了「智能病房管理系統」。透過這個系統,醫護人員可以運用電子方式處理病人資料及醫療圖像,可以透過我們原創開發的輸液監察器全自動實時監測病人輸液進度,並可以隨時隨地透過移動裝置處理病人數據,從而提高醫院診治服務水平。該作品同時是第一屆高錕教授學生創意獎的得獎項目、「深港科技大獎」深港青年創業計劃最佳創業獎及「香港數碼港創意微型基金杯」深港青年創業計劃優勝項目。