榮譽榜

香港中文大學在ISPD-2011 Routability-driven Placement Contest中榮獲冠軍

International Symposium on Physical Design (ISPD) Contest是每年舉辦的超大型積體電路電腦輔助設計競賽,吸引了來自學術領域和工業領域的研究小組參賽。競賽由IBM公司組織,競賽結果在每年的ISPD上發佈。今年的競賽主題是Routability-Driven Placement。

 

擔任本屆競賽的主席是來自IBM公司的系統與設計專案組的Natarajan Viswanathan。與往年一樣,本屆比賽共有八個由IBM發佈的新的具有挑戰性的工業基準用於測試可布線形的配置演算法。本屆比賽分為兩個階段:(a)初步資格賽階段;(b)從資格賽中選拔出來的組別進行決賽。起初有16支隊報名參加比賽,在結束了初賽的角逐之後,剩下9隊晉級最後的決賽。為了獲得決賽的資格,參賽組必須在今年2月初成功從已在上一年的12月份預先發佈的四個示範基準中佈置出其中兩個。9個具備決賽資格的隊伍在三月初提交他們佈線的最後版本。為了準備2011ISPD ,這些佈線的最後版本已經在8個基準電路上進行了測試。他們由先前公佈的4個基準和4個“隱藏”(尚未公佈)的基準組成。比賽結果會在2011年的ISPD上正式公佈。此後,8個基準會全部公開揭曉。

 

2011年度ISPD比賽的第一名項目是由香港中文大學開發的"Ripple"。參賽成員包括本系研究生賀旭同學,黃韜同學,肖林甫同學,田海通同學和崔古昕同學。在比賽中獲的第二名的項目是由UCLA開發的"mPL11",第三名是由密西根大學開發的"SimPLR",第四名是由臺灣國立大學開發的"RADIANT"。

 

以下是EEtimes的新聞報導: http://www.eetimes.com/electronics-news/4215124/ISPD-reveals-3-D--maskless-lithography-trends-.