榮譽榜

計算機科學及工程學系學生於2010年英特爾盃大學生電子設計競賽獲一等獎及二等獎

2010年英特爾盃大學生電子設計競賽中的嵌入式系統專題邀請賽 (Embedded System Design Invitational Contest) 邀請了76所大學的165隊參賽。它們來自世界各地,包括: 中國內地、香港、新加坡、馬來西亞、越南、土耳其、烏克蘭、墨西哥及美國。2010年7月15至21日期間,專家評審團品評各隊設計,並選出一隊作為英特爾盃得主。同時,13隊獲一等獎,27隊獲二等獎,60隊獲三等獎。

 

 

陳雋永(計算機工程)、陳曉裕(計算機工程)及張琦在徐強教授的帶領下,以其設計項目「Improving Exercise Bike Experience with Google Street View and Virtual Reality」勇奪一等獎。騎單車是最佳的運動方法之一。這項運動常受天氣及場地影響,使許多人寧願在家踏單車機。不過,長時間騎單車可能非常沉悶。而此項目正旨在改善騎單車的體驗。項目使用者能以回轉式解碼器偵測單車之行車速度,加上隨之不斷更新的Google Street View影像,於世界任何道路騎單車。裝備了電子羅盤和加速計,電腦就能偵測項目使用者頭部的移動和方向,而且能實時更新場景。同時戴上視頻眼鏡,體驗虛擬現實。

 

林家俊(計算機工程)、李仁傑(計算機工程)及丁乾(計算機科學) 在徐強教授的帶領下,以其設計項目「Video Conferencing System - Focus to Speaker」勇奪二等獎。視像會議在跨國企業裡的應用日益普及,使用時若聚焦於正在說話的人能有助更清楚傳遞信息。因此我們計劃了使用英特爾內嵌的平台,以建立一個既低成本且方便使用的視像會議系統。系統安裝了一系列聲控按鈕來讓其知悉誰人在說話,以及兩個紅外線鏡頭以偵測位置。得出結果後,系統就可以依情況控制一個PTZ攝影機來對焦正在講話的人,並隨其移動。