卓越研究

陳文浩於2010年度WAIM國際會議獲最佳學生論文獎

陳文浩同學是本系的哲學碩士學生,師從梁浩鋒教授。在第十一屆網路時代資訊管理國際會議(International Conference on Web-Age Information Management, WAIM 2010),其論文「Context-aware Basic Level Concepts Detection in Folksonomies」為他奪得最佳學生論文獎。WAIM作為網上數據管理領域的國際會議,一直享負盛名。今年WAIM從16個國家和地區收到合共205份作品,而當中只有58份完整論文(即近三成)和11份短篇論文獲選取以供出版。陳先生的作品是唯一一篇取得最佳學生論文獎這個殊榮的論文。在會議的宴會上,這個好消息得到宣佈而陳先生亦接過這個獎項。

 

這份論文主要的貢獻在於探索分眾分類法(folksonomies)裡的隱含義問題(implicit semantics)。在分眾分類法裡,使用者創造和管理自定義的標籤(tag)來註釋網上資源。一整個系列的用者自創標籤,是潛在的含義來源。從分眾分類法來抽取概念,甚至概念的層次(本體論)這個在知識表徵(如語義網和主體通信)裡很重要的一部分,這方面的研究已有很多。可是,發掘人類可接受和認同的概念,本就沒有標準可言,因而很多用現有方式從分眾分類法抽取的概念均非自然地可供人使用。認知心理學裡有一類別的概念,名為基本層次概念(basic level concepts),經常為人們在日常生活運用,而大部分的人類知識都是由基本層次概念整理的。因此,從分眾分類法抽取基本層次概念,對將網上資源分類和整理比起粒度地抽取概念更有意義。況且,同一領域的基本層次概念,在不同背景下會有不同的意思,因此在找出基本層次概念時背景扮演著很重要的角色。本文將提出一個方法,從分眾分類法在不同背景下找出基本層次概念。我們將以開放目錄專案(Open Directory Project, ODP)作為基準,展現背景效果的存在和這個方法的有效與否。