卓越研究

鄭子彬和章一磊獲得2010 ICWS國際會議最佳學生論文獎

鄭子彬同學和章一磊同學是呂榮聰教授指導下的兩位哲學博士學生。二人於第八屆IEEE(電機電子工程師學會)的服務計算國際會議(International Conference on Web Services, ICWS 2010,可參考http://conferences.computer.org/icws/2010/)獲得最佳學生論文獎。得獎論文題為「Distributed QoS Evaluation for Real-World Web Services」。ICWS是服務計算的頂尖國際級會議,2010年總共收到221份論文和頒發了2個論文獎。中大的這份論文奪得全場唯一一個最佳學生論文獎。

 

論文因其對現實世界的大規模網路服務評估和大規模研究數據庫的發佈而獲獎。服務質量(Quality-of-Service, QoS)被廣泛應用來描述網路服務的非功能特性。雖然很多研究已調查過網路服務的QoS,但我們仍沒有現實世界網路服務的QoS數據庫來驗證全新的基於QoS的技術和網路服務模型。為了研究現實世界網路服務的性能和提供可再用的研究數據庫以進一步研究QoS相關的網路服務,本文進行了數次關於現實世界網路服務的大型評估。