卓越研究

呂榮聰教授與鄭子彬同學榮獲ACM SIGSOFT傑出論文獎,成為香港首次獲得此殊榮的學者(5/2010)

祝賀呂榮聰教授與他所指導的博士生鄭子彬同學!他們以題為“Collaborative Reliability Prediction for Service-Oriented Systems”的論文榮獲ACM SIGSOFT優秀論文獎。 他們於2010年8月1日在南非開普敦舉辦的第32屆ACM/IEEE –International Conference on Software Engineering (ICSE)上就此論文作了演講。這是自該獎項設立以來,香港的研究工作者首次獲得此殊榮。ICSE是軟體工程領域最具影響力的國際會議。今年共有380篇論文參加了角逐,而香港中文大學這篇論文是五篇獲得“傑出論文獎”中的其中之一。

 

該論文憑藉對服務可靠性預測的貢獻而獲獎。Service-oriented architecture (SOA) 是一個主要的構建複雜分散式系統的軟體框架。SOA的可靠性非常依賴于遠端網路服務以及不可預測的互聯網。文章提出一個協同可靠性預測途徑,這一途徑應用了過去的其他相似使用者的失敗資料來預測目前使用者的網路服務的可靠性,不依賴實際的費時的網路服務請求。文章同時提出了協作型使用者的資料失敗資料分享機制和SOA系統的可靠性構造模型。他們通過大量的真實網路中的實驗,以及實驗結果展現了所提出的途徑的有效性。