朱建科博士獲得2009年度工程學院“傑出畢業論文獎”

祝賀朱建科博士(呂榮聰教授指導的博士生),獲得工程學院“傑出畢業論文獎”!

恢復可變形曲面是電腦視覺和圖像分析領域一項有趣而有益的研究。儘管人們已經在可變形曲面建模和配准領域投入了相當多的研究,但還是只有很少有用的方案可以用來有效處理可變形曲面的恢復問題。

朱博士名為“Deformable Surface recovery and Its Application”的論文,基於魯棒而先進的優化方案,提出了一系列有效解決2D非剛性形?恢復和3D可變形表面追蹤問題的方法。文章中所展示的技術被應用於各種各樣的實際應用中,譬如圖像配准,增強現實,醫學圖像配准,近重複圖像檢索等。為了?該方法在各種情況下的性能評估,作者做了大量的實驗。在各種環境下所顯示的積極結果表明論文所提及的技術是有效的。