劉曉培同學榮獲2009年度IEEE香港研究生研究論文競賽一等獎(9/2009)

劉曉培同學(黃田津教授指導的博士生)榮獲2008-2009學年度研究生研究論文比賽冠軍。比賽由IEEE (HK) Computational Intelligence Chapter舉辦。

這篇題為“Intrinsic Colorization”的論文展示了一個基於實例的著色技術,該方法能對灰度圖表魯棒地進行著色。論文首先從通過網路搜索得到多幀彩色參考圖片,從而恢復一個不受光照影響的內在反射圖像。從網路搜索而得的參考圖像可以是從不同的角度拍攝得到,可以在不同的照明條件下拍攝得到,還可以是用不同的攝影機取得。這些參考圖像的灰度圖版本之後被用於將灰度圖像分解為內在反射成份和光照成份。色彩則被從色彩反射的圖像轉移為灰度反射圖像。最後的結果是通過對目標圖像的照明成份重新照亮彩色反射圖像而獲得的。