榮譽榜

計算機科學與工程學系學生揚威第十一屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽,勇奪三項殊榮。(11/2009)

中國學界兩年一度的盛事 - 第十一屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技 作品競賽已於十月二十八日至三十日假北京航空航天大學舉行,香港中文大 學(中大)贏得「港澳優勝杯」,連續四屆榮獲港澳地區冠軍。這是香港高 校自一九九七年參加「挑戰杯」比賽以來,首次有院校連續四屆取得港澳地 區冠軍。

 

「挑戰杯」是中國大學生在科技領域的奧林匹克盛會,由國家多個部委主 辦。來自各省區市高校的二百多萬名內地大學生參與競逐,經過層層選拔, 共有一千三百八十七件作品入圍終審決賽。在今屆挑戰杯中,中大共有六項 參賽作品。本系同學獲得其中三項作品殊榮,包括獲得一等獎的「虛擬超聲 引導穿刺訓練系統」、二等獎的「基於WEB的新穎颱風分析和預報系統」及 三等獎的「定位通訊」。

 

「虛擬超聲引導穿刺訓練系統」 該作品由碩士生陳穎賢設計,王平安教授指導。超聲引導穿刺活體檢查手術 一直廣泛應用於孕婦產檢及肝、腎、脾、肺等組織的活體檢查上,但一直以 來缺乏有效和安全的培訓方法。此虛擬系統成功模擬真實的手術過程,如超 聲圖像、呼吸及觸覺反應等,使醫科學生可在不對病人造成任何危險的情況 下有充足的練習機會,為醫療培訓工作的一大進展。該項目達世界級水平, 技術成熟,可回應醫學界對培訓器材的需求。

 

「基於WEB的新穎颱風分析和預報系統」 該作品由本科生洪月梅(CS)、何浩輝(CS)、陳振聲(CS)及李穎妍(CS)設計, 梁怡教授(地理與資源管理學系教授)、梁廣錫教授及王文漢教授指導。此預 報系統獲得天文台的好評及肯定,它使用Google Map平台,建構了一個完 整、多源、多尺度及多層的颱風數據庫,採用動力建模及數據挖掘對颱風路 徑、登陸及轉向進行分析、追蹤和可視化,並擁有全面和可擴展的結構以及 友好的用戶介面供專業研究人員及公眾使用,提高颱風路徑預測的準確度, 以減少颱風對人員傷亡帶來的經濟損失。

 

「定位通訊」 該作品由本科生馮錦強(CE)及李卓燊(CE)設計,梁廣錫教授指導。該作品利 用手機的全球定位系統(GPS)功能,讓使用者能夠顯示自己或朋友的位置、 還可保存完整的旅遊路徑,藉此鼓勵用家分享自己的生活點滴,促進朋友之 間的了解,發揮互相幫助的精神。另外,該作品還可透過技術轉移應用在監 管外勤員工、尋找失蹤人士、大規模協調行動或救援行動等。