卓越研究

李柏晴教授在2008年度ACM CoNext喜獲最佳論文獎(2008)

祝賀李柏晴教授在2008年度ACM CoNext喜獲最佳論文獎(http://www.sigcomm.org/co-next2008)。其論文為:"Opportunistic Use of Client Repeaters to Improve Performance of WLANs"。

 

該論文指出,目前所部署的IEEE802.11 Wi-Fi網路遭受發射率異常的問題,在這一問題中,具有較低的信號品質的發射站以低速率傳輸,並消耗了大部分時段;從而大大降低高速率發射站的輸送量。論文提出一個實際的,可部署的,名為“SoftRepeater”的系統,在“SoftRepeater”中,發射站協作地處理發射率異常的問題。具體來說,當轉換到AP/或從AP進行轉換時,更高速率的WiFi網站為傳輸速率低的發射站隨機地將自身轉換成中繼器。李柏晴教授和他的合著者分析這個問題,並提出了一個方案,以確保中繼器只有在適當的時候其功能才被啟用。SoftRepeater也可以直接在今天的802.11網路基礎設施之上運行。通過模擬和試驗平臺實驗,SoftRepeater可以改善累計高達200%的輸送量。