卓越研究

劉立志教授榮獲2007年度加拿大數學學會博士獎

祝賀劉立志教授成為獲得加拿大數學學會博士獎的第一位電腦科學家!加拿大數學學會博士獎始創於1997年。設立該獎項是為了表彰從加拿大的大學畢業的博士的傑出學術貢獻。

 

劉教授的創新論文“Approximate min-max theorems for graph connectivity problems”研究了最重要/最基本而最具難度的圖連通問題。他其中一個最令人關注的結果是,他證明了,對於一個圖G中的任意一個點集S和一個整數k,要麼存在不相交的k條邊的樹包含了所有的S,要麼存在26k條邊“hitting”了所有這樣的樹。文章的一個新穎處在于利用精確組合優化技術的得到近似演算法。這一結果必將引導這一領域進一步顯著的發展。

 

劉教授是第一位獲得此殊榮的電腦科學畢業生。他的論文可以在以下網站找到:
PDF格式: http://www.math.ca/Prizes/citations/doc2007.pdf
或者html 格式: http://www.math.ca/MediaReleases/2007/lau-e.html#dp