卓越研究

黃田津教授及王平安教授奪美國IEEE多媒體期刊最優秀論文獎, 尖端技術應用於動畫及電玩製作

香港中文大學計算機科學與工程學系黃田津教授及王平安教授獲美國IEEE電機及電子工程師學會多媒體期刊頒本年度優秀論文獎。該期刊每年在過去三年刊登的論文中只會選出一份最優秀論文,倘若該年未有符合最高要求的論文則獎項會從缺,因此由黃田津教授擔任主要研究員的研究論文能夠在眾多優秀文章中脫穎而出,極為難能可貴。

 

獲獎論文名稱為「全光照明函數」,內容是關於如何在虛擬電腦遊戲場景中實時營造出逼真的光照效果。在遊戲場景中,要製作富有真實感的光照效果以營造逼真虛擬環境,由於涉及大量數學計算,遊戲開發者往往耗費大量時間方可模擬一兩個真實的光照場景。

 

黃田津教授及王平安教授的獲獎研究,輕易解決有關問題。研究小組首先預算出複雜的光照效果並存儲下來,由於光照效果需要極大的存儲空間,有時甚至會佔據整個硬盤的容量,因此小組先壓縮這些數據,然後在渲染過程中實時地進行解壓縮。這項嶄新技術對製作電腦動畫及電腦遊戲幫助極大,令製作者輕易模擬出真實現場環境,令使用者如置身現場一樣。

 

黃田津教授於一九九八年在中大計算機科學系取得博士學位。一九九九年加入香港中文大學計算機科學與工程學系,現為該系教授。黃教授為虛擬現實、可視化與圖象研究中心主要成員之一,亦曾於本年獲中大頒青年學者研究成就獎。

 

王平安教授於新加坡國立大學取得理學士學位,其後負笈美國,於一九九二年在印第安納大學取得博士學位。王教授現為中大計算機科學與工程學系教授。一九九九年,他成立虛擬現實、可視化與圖象研究中心並擔任中心主任。

 


王平安教授(左)及黃田津教授(右)。