計算機科學與工程學系范斌獲美大學二百萬獎學金

計算機科學與工程學系范斌獲美國卡內基美隆大學 (Carnegie Mellon University) 的博士課程取錄及提供獎學金,包括全數學費及每月生活費。若以五年為計,獎 學金總數超過二百萬港元。

來自安徽省的范斌,於中國科學技術大學完成學士課程後,便到中大計算機科學 與工程學系繼續哲學碩士課程。去年十二月他開始申請博士課程,只花了一個月 便獲卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)取錄。除該校外,范斌亦同 時獲伊利諾大學香檳分校 (University of Illinois at Urbana-Champaign)、 密西根大學 University of Michigan University)、喬治亞理工大學 (Georgia Institute of Technology)及美國德州大學奧斯汀分校 (Universityof Texas at Austin)等多間大學取錄和頒發獎學金。范斌最後選擇了卡內基美隆大學 (Carnegie Mellon University),因為該校是美國頂級的學府,尤以電腦方面的 研究最為出色。范斌將入讀的電腦科學博士課程於二零零六 US News 的排名為 全美第一。

范斌在中大學習的時候,獲計算機科學與工程學系系主任呂自成教授及訊息工程 學系邱達民教授的悉心指導。他的研究興趣包括分布式系統 (Distributed System),例如點對點網絡 (P2P)。他與兩位教授便發表了不少關於 BT 等網絡 系統的論文,於學界嶄露頭角,造就了他於短時間獲多間著名大學取錄。專注研 究並未使范斌與大學生活脫節,例如他參加了中大校長杯學生創業比賽,並獲研 究生團體組季軍。

呂教授表示為范斌的成就感到很驕傲。獲世界知名學府如此優厚的待遇,證明他 的研究水平已吸引了國際學術界的注目。呂教授更指出范斌並非特例,長久以來 中大工程學院均有不少學生獲普林斯頓大學 (Princeton University)、哥倫比 亞大學 (Columbia University)、麻省理工 (Massachusetts Institute of Technology)、柏克萊加州大學 (University of California, Berkeley) 等 頂級學府的取錄和獎學金。例如今年系內另一位本科生亦獲多倫多大學頒贈超 過一百萬港元的獎學金,以供讀碩士及博士課程。呂教授認為這些成就都標誌著 中大教育和科研實力非凡,並鼓勵更多學生進入中大追求高素質的教育和研究。