香港中文大學
計算機科學與工程學系

講座

題目: 三值光學處理器的主要理論和關鍵結構
日期: 2014年10月14日(星期二)
時間: 下午2時30分至4時
地點: 新界沙田香港中文大學
何善衡工程大樓121室
講者: 金翊教授
上海大學計算機工程與科學學院

 

簡介:

經過15年的發展,上海大學建立了比較完整的三值光學處理器理論體系,實現了這種光電混合處理器的原型系統。在研究過程 中發現了一些與電子計算機差別很大的理論,進而建立了一些新概念和新技術,瞭解這些理論和技術有益於關注處理器發展的學 者擴大視野。

演講人將重點介紹構造多值邏輯處理器的核心理論——降值設計理論、在這個理論指導下,構建三值光電混合邏輯處理器的技 術、三值光學處理器的可重構結構、三值光學處理器的重構技術、MSD數並行加法器和數據剪輯技術等,並說明目前亟待解決 的技術問題和需要的新器件。

演講目錄:
  1. 三值光學計算機研究歷史概述。
  2. 降值設計理論
  3. 三值光學處理器的可重構性和重構結構
  4. MSD數二進制並行加法器
  5. 目前的問題

 

簡歷:

金翊博士,博士生導師,上海大學計算機工程與科學學院教授,中國計算機學會高級會員,高性能計算專業委員會委員。

2000年4月開始研究光學計算機,2001年提出三值光學計算機的基本思想,並進行理論論證;2002年提出並論證了“進 位直達光學加法器”思想,設計了三值邏輯光學處理器光路;到2005年完成了“一位三態光信號編碼器和解碼器實驗”、“九位 三態光信號編碼器和解碼器實驗”、“一位三值邏輯光學處理器實驗”、“百位三值邏輯光學處理器設計”等工作;2006年建立 降值設計理論;2007年建成360位三值無進位運算的光學可重構運算器實驗系統;2008年開始數據位資源管理研 究;2009年指導博士生建成千位並行三值光學計算機結構研究實驗系統,完成矢量乘矩陣、細胞自動機等三值光學計算機應用的 探索;2010年主導建造千位三值光學計算機應用研究實驗系統——SD11;2012年提出“結構量計算機”概念,這個概念 的意義在於:程序員只需記住三值光學計算機的應用特點是結構量計算機,就能順利地應用三值光學計算機處理大量的複合數據,而 無需知道這種計算機的結構、工作方式和底層軟/硬件。從而明晰了應用三值光學計算機的場合、方法和編程思路。從這個概念出 發,使應用者在幾個小時內就能使用三值光學計算機;2013年完成眾多數據管理理論,建立了“內存空間推移理論及其系統結 構”,指導研究生完成三值光學計算機監控軟件雛形和40位整數乘法例程。在《中國科學》、《計算機學報》、《Physica Scripta》、《Ieee Transactions on Computers》等刊物發表相關論文90餘篇,SCI收錄18篇。

 

查詢:李小姐 (電話: 3943 8444)

請查閱http://www.cse.cuhk.edu.hk/seminar.,以獲取更多資料。

 

**** 歡迎出席 ****