香港中文大學
計算機科學與工程學系

講座

題目: 三值光學計算機能帶來什麼?
日期: 2014年10月13日(星期一)
時間: 下午2時30分至4時
地點: 新界沙田香港中文大學
何善衡工程大樓121室
講者: 金翊教授
上海大學計算機工程與科學學院

 

簡介:

進入21世紀以來,電子計算機的速度和位數提升都受到了半導體集成度難以大幅度提高的限制,因此一些新型計算機逐步成為 研究熱點,尤其是光學計算機的研究在近幾年得到了迅速發展。上海大學經過十餘年努力,在三值光學計算機領域取得了比較好 的理論和實踐成績,這些成績顯示出三值光學計算機具有數據位數眾多、各個數據位的計算功能可以根據需要來設置、可以在一 條指令中處理複合數據等不同於電子計算機的能力。如何利用這種新型計算機的能力來解決實際計算問題是目前應該考慮的一個 重要問題。

演講人將介紹三值光學計算機各種特點的物理基礎、基本理論和結構特點,並同與會者一起探討這種新型計算機的應用特色,進 而預測它可能給我們帶來的新概念、新思想和新算法。

演講目錄:
  1. 三值光學計算機的研究現狀和最新的實物
  2. 三值光學計算機的特點及其自然來源
  3. 使用三值光學計算機的後臺技術
  4. 對高級程序語言平臺的擴充
  5. 在一個複合計算過程中和電子計算機的對比

 

簡歷:

金翊博士,博士生導師,上海大學計算機工程與科學學院教授,中國計算機學會高級會員,高性能計算專業委員會委員。

2000年4月開始研究光學計算機,2001年提出三值光學計算機的基本思想,並進行理論論證;2002年提出並論證了“進 位直達光學加法器”思想,設計了三值邏輯光學處理器光路;到2005年完成了“一位三態光信號編碼器和解碼器實驗”、“九位 三態光信號編碼器和解碼器實驗”、“一位三值邏輯光學處理器實驗”、“百位三值邏輯光學處理器設計”等工作;2006年建立 降值設計理論;2007年建成360位三值無進位運算的光學可重構運算器實驗系統;2008年開始數據位資源管理研 究;2009年指導博士生建成千位並行三值光學計算機結構研究實驗系統,完成矢量乘矩陣、細胞自動機等三值光學計算機應用的 探索;2010年主導建造千位三值光學計算機應用研究實驗系統——SD11;2012年提出“結構量計算機”概念,這個概念 的意義在於:程序員只需記住三值光學計算機的應用特點是結構量計算機,就能順利地應用三值光學計算機處理大量的複合數據,而 無需知道這種計算機的結構、工作方式和底層軟/硬件。從而明晰了應用三值光學計算機的場合、方法和編程思路。從這個概念出 發,使應用者在幾個小時內就能使用三值光學計算機;2013年完成眾多數據管理理論,建立了“內存空間推移理論及其系統結 構”,指導研究生完成三值光學計算機監控軟件雛形和40位整數乘法例程。在《中國科學》、《計算機學報》、《Physica Scripta》、《Ieee Transactions on Computers》等刊物發表相關論文90餘篇,SCI收錄18篇。

 

查詢:李小姐 (電話: 3943 8444)

請查閱http://www.cse.cuhk.edu.hk/seminar.,以獲取更多資料。

 

**** 歡迎出席 ****